Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 10436
Исследования, аналитика. Опубликовано 29.03.2018 12:49  Просмотров всего: 7802; сегодня: 1.

Зима. Итоги

Зима. Итоги

Прошедшая зима была самой долгой, тяжелой и снежной за последние 132 года. Раньше иркутяне искренне радовались сугробам снега и с удовольствием лепили снежки: в отличие от Сочи и Москвы в Сибири была настоящая зима. В этом году сугробы оказались вчетверо выше обычного, и радость превратилась в невроз. Каждый месяц подрядчики убрали со среднестатистического иркутского подъезда 10 кубометров снега. Трехподъездный дом – это большой грузовик снега, четырехподъездный дом – два средних грузовика. С улиц города к марту снега вывезли втрое больше, чем обычно. А он все падал и падал: во второй половине марта уставшие коммунальщики начали заново скоблить и чистить дворы от снега, который убирали и вывозили предыдущие две недели.

Алексей Михайлов, директор ООО «Северное управление жилищно-коммунальными системами»: «В рамках тарифа управляющая компания обязана очищать от снега придомовую территорию – об этом говорится в постановлении Правительства России № 290 о минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. При отсутствии в тарифе строки о вывозе снега, убранный с придомовой территории и внутриквартальных проездов снег складируется в местах, не препятствующих проезду автотранспорта и движению пешеходов (в соответствии с правилами благоустройства территории города Иркутска №004-20-56-0950/8). Собственники считают, и мы с этим согласны, что складированный на газонах снег необходимо вывозить. Но в тарифе для зимней уборки придомовой территории этой услуги нет. Поэтому, чтобы снег из двора вывозился регулярно, нужно включить эти работы в тариф и проголосовать за него на общем собрании собственников».

Нужно ли вывозить снег из двора?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать несколько фактов. Первый: снег с придомовых территорий вывозится на полигон твердых бытовых отходов на 5-м километре Александровского тракта. Второй: вывоз кубометра снега с учетом утилизационного сбора полигона может стоить до 360 рублей, а одна машина за рейс вывозит от 10 до 30 кубометров – в зависимости от объема кузова. Вывоз снега со дворов на Александровский полигон спецтехникой в начале зимы – услуга дорогая и зачастую бессмысленная.

Понять, нужно ли вывозить снег из вашего двора, поможет консультация с мастером управляющей компании, который отвечает за ваш дом. Для лежащего во дворе снега могут быть причины. Например, тающий снег не угрожает отмостке, фундаменту и подвалу дома. Или в местах складирования снега посажены деревья, кустарники и цветы. Под снегом у растений больше шансов не замерзнуть. А тающий снег увлажняет почву, на которой затем лучше растут трава и цветы.

В каких случаях вывозить снег за деньги необходимо.

Дворы-колодцы. Такие дворы, как на углу Звездинской и Грибоедова, замкнуты между домами. И придомовая территория чаще всего находится в тени. Самостоятельно снег будет таять долго, а если его вывезти – территория уже через пару недель станет сухой.

Дома на склоне. Дома в Пограничном переулке (№ 2, 4, 6) стоят друг за другом на склоне горы. Талая вода со склона льется прямо на придомовые территории и практически каждый год подтапливает подвалы. Кроме вывоза снега рядом с этими домами необходимо сделать хорошую ливневую канализацию, которая отводила бы талую и дождевую воду от домов.

Дома в «воронке». Дом №68 в микрорайоне Юбилейный находится в «воронке» – это когда придомовые территории всех прилегающих домов уровнем выше. У дворников – двойная работа. Зимой во двор приносит снег со всех окрестных крыш, весной и летом – талую и дождевую воду во всех прилегающих придомовых территорий.

Дома с подъездами на теневой стороне. Мало того, что дом №55 б по улице Дальневосточной стоит на склоне горы, его подъезды выходят на теневую сторону. Тень закрывает почти всю придомовую территорию, и мастера между собой называют этот двор «ледником». Снег оттуда уйдет, только когда земля прогреется настолько, чтобы растопить его. То есть к лету.

Когда вывозить снег за деньги нет никакого смысла

Дома с выходом на придомовую дорогу. У многих иркутских домов, которые строились в 1975-80 годах, подъезды выходят прямо на придомовую дорогу. Пространство от отмостки полностью заасфальтировано, снег лежит на газонах и никому не мешает. Когда он начнет таять, жители дома пару недель не смогут ходить по газонам. Но придомовые территории при этом высохнут быстро.

Дома на возвышенности. Талая вода от снега, который лежит на возвышенности, будет стекать вниз по склонам, не причиняя ущерб фундаменту дома и отмостке.

Дома с подъездами на солнечной стороне. Когда подъезды дома располагаются на солнечной стороне, земля прогревается скорее – и процесс таяния снега идет быстро.

Владимир Васильев, директор ООО «Южное управление жилищно-коммунальными системами»:

«Каждый двор имеет свои особенности, в том числе культурные. Территория, не попадающая в схему зимней уборки, может оказаться «общественным центром» двора, где играют дети, сидят на лавочках бабушки и гуляют мамы с колясками. В таких случаях управляющая компания и Совет дома оговаривают дополнительные услуги по уборке. Старшие домов и мастера управляющей компании измеряют территорию, управляющая компания начинает ее чистить и, если это необходимо, вывозить снег. Подрядчик привез спецтехнику, выполнил свою работу, управляющая компания сняла с дома требуемые средства. Все довольны».

Самая бесполезная трата денег на вывоз снега в этом году.

Заявку с дома №94 в микрорайоне Юбилейный управляющая компания и подрядчик по уборке придомовой территории запомнят надолго. Молодой человек по имени Артем – интернет-маркетолог в фирме по продаже подушек – настойчиво требовал вывезти снег из-под окон его квартиры. Чтобы улучшить вид из окна, молодой человек нашел старшего по дому, который написал от имени жильцов заявление на вывоз снега за счет средств с лицевого счета дома.

Многочисленные попытки объяснить нецелесообразность этого поступка эффекта не возымели: Артем бомбардировал чат Контакт-центра «500-100» в мессенджере Telegram и настойчиво звонил мастерам управляющей компании. Когда к дому приехала спецтехника, во двор вышли другие жильцы дома. Люди возмущались тем, что старший по дому единолично принял такое бесполезное и дорогостоящее решение: дом стоит на склоне, и талые воды от снега уходят вниз по склону. Кроме эстетики других проблем со снегом никогда не было. Теперь жителям дома №94 в микрорайоне Юбилейный предстоит непростое решение: доверять ли старшему по дому, который расходует средства с лицевого счета, не спрашивая мнение других жильцов.

Алексей Яковченко, директор ООО «Западное управление жилищно-коммунальными системами»:

«Логика этого решения была непонятна управляющей компании. Реальная проблема в виде складированного снега находилась совершенно с другой стороны дома. Средства, потраченные на бесполезный вывоз снега из-под окон, можно было направить на ремонтные работы. Но заявление старшего по дому для управляющей компании обязательно к исполнению».

Снежные мифы.

Инициатива, которая бывает наказуемой. В первую очередь во время зимней уборки расчищаются входные группы в подъездах, пешеходные дорожки и бордюры. Затем дворники приступают к уборке снега с отмостки вокруг дома и проезжей части внутридворового проезда. Зимняя уборка пешеходных дорожек, спортивных и детских площадок не включена в тариф у большинства домов Иркутска. Раньше дворники чистили от снега детские площадки – по своей инициативе. Но в эту зиму снега было столько, что дворники устали. Поэтому стоит напомнить: детские и спортивные площадки, газоны, тропинки и дороги с обратной стороны дома – территория уборки, которую нужно включать в дополнительный тариф.

Спорные территории. В некоторых дворах дома обслуживают разные управляющие компании. Нужно понимать – внутридворовые территории не делятся между ними пополам. Каждая управляющая компания убирает вокруг своего дома, на «ничьей» территории остается снег. И если все дома во дворе обслуживает одна управляющая компания, от нее можно требовать дополнительной уборки. Войны на границах не способствуют чистоте двора. Нужно понимать это, переголосовывая дом из крупной управляющей компании в пользу ООО «Рога и Копыта», которая никому ничего не должна и может в любой момент обанкротиться.

Припаркованные машины. Припаркованные на день, неделю или всю зиму автомобили мешают уборке снега. Часто посередине убранного двора остается «машина-подснежник», брошенная хозяином до наступления весны. Вокруг такой машины всегда снег. Грейдер и другая снегоуборочная техника не могут подойти близко, чтобы не поцарапать частную собственность. Снег при этом никуда не девается.

Упавший с крыши снег. Большинство владельцев автомобилей, пострадавших от падения снега и льда с крыши дома, хотели бы привлечь к ответственности управляющую компанию. Но зачастую ущерб предстоит взыскивать с частного лица, которое застеклило балкон и поставило козырек, не предусмотренный проектом дома. Для взыскания ущерба придется нанять оценщика, написать исковое заявление в суд и надеяться на то, что владелец балкона платежеспособен.

«Вы плохо убираете». В соответствии с Постановлением Правительства России № 290 о минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и правилами содержания общего имущества, разработанными Минстроем России в этом году, очистка покрытий от снега при отсутствии снегопада должна производиться с периодичностью 1 раз в 1–3 суток. А убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах – к местам складирования. Зимняя уборка во дворах, которые обслуживают крупные управляющие компании Иркутска, включает очистку придомовой территории от снега 26 раз в месяц, включая субботу. Большинство управляющих компаний Иркутска выполняют нормы Минстроя России. И если вам кажется, что этой уборки недостаточно – значит, нужно работать с тарифом.


Ньюсмейкер: Содружество ЖКХ — 21 публикация
E-mail: 79149308622@yandex.ru
Телефон: 79149308622
Поделиться: