на 21.08.2018Курс доллара США

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 10275
Новости. Опубликовано 20.07.2018 05:33  Просмотров всего: 7607; сегодня: 10.

Активисты ОНФ выявили нарушения законодательства на полигонах ТКО в Новосибирской области

Мониторинг лицензированных полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), который в июле текущего года запустили активисты Общероссийского народного фронта в Новосибирской области, показал, что значительная часть данных объектов эксплуатируется с нарушениями природоохранного законодательства. Общественники намерены добиться их устранения до формирования всех элементов территориальной схемы обращения с отходами в регионе.

В поле зрения активистов Народного фронта, а также экспертов региональной Общественной палаты в июле 2018 г. попали семь из 16 полигонов размещения ТКО, имеющих в Новосибирской области соответствующие лицензии и включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Комиссия оценивала наличие документации, противопожарных средств, инженерных сооружений и других элементов, которыми должен быть оборудован каждый из подобных объектов в соответствии с федеральным СанПиН.

«Еще накануне нашего мониторинга было понятно, что мы столкнемся с недостатками – практически все полигоны являются «серыми» и внесены на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Соколов.

По его словам, ситуация оказалась действительно плачевной – на большинстве из проверенных полигонах отсутствует радиационный и весовой контроль, не функционируют дезинфекционные ванны, утилизируемые отходы недостаточно пересыпаны инертными материалами и многое другое.

Одним из исключений стал полигон ТКО в районе села Криводановка. Его активисты ОНФ взяли на контроль в прошлом году, обнаружив здесь грубые нарушения природоохранного законодательства. «При этом тогда объект имел лицензию и был включен в ГРОРО. За прошедший год арендатор выполнил все предписания надзорных органов, инвестировав порядка 18 млн руб., – выполнил обваловку полигона, внедрил программу производственного контроля», – сообщил Соколов.

Региональное отделение Народного фронта намерено в ближайшее время проинспектировать остальные лицензированные полигоны в Новосибирской области. Заключения будут направлены в межведомственную комиссию, которая занимается проработкой территориальной схемы размещения отходов.

«Мы считаем, что принимать решение о формировании в Новосибирской области сети полигонов ТКО в рамках схемы – действующих и новых – необходимо с учетом реального состояния данных объектов, а также необходимости их оперативного приведения к нормативам федерального законодательства в природоохранной сфере», – считает Соколов.

Сайт: onf.ru/2018/07/19/aktivisty-onf-vyyavili-narusheniya-zakonodatelstva-na-poligonah-tko-v-novosibirskoy/
E-mail: shirokov@ngs.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование

Филиал «Рязаньэнерго» провел турнир по мини-футболу среди энергопредприятий региона Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей С перевозчиков общественного транспорта снимут НДС, но это не скажется на ценах В лесах под Кировом разлагается опасная для жизни ртуть Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой» В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой» Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018» Активисты ОНФ выявили нарушения при продаже полисов ОСАГО в Кирове Активисты ОНФ добиваются закрытия несанкционированных торговых павильонов у метро в Петербурге «Личный кабинет» упростит клиентам «Балтийского лизинга» работу с документами